Cake au Chocolat - Recette de Cyril Lignac
C'est les vacances et les enfants m'ont réclamé un gâteau tout au chocolat pour le gouter du jour. Ils ont contribué à la recherche de la recette et ont choisi cette recette que nous avons donc réalisé à 6 mains.
Un cake gourmand, moelleux et chocolaté à souhait
Ingrédients : 3 œufs, 125 g de beurre fondu, 4 cuillère à soupe de lait, 250 g de farine, 100 g de sucre, un demi sachet de levure, 200 g de chocolat noir à pâtisser.
- Préchauffez votre four à 180 °
- Faites fondre dans une casserole le beurre et au bain-marie le chocolat
- Mélangez la farine et la levure
- Blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre
- Versez le beurre fondu en continuant de fouetter puis le chocolat
- Ajoutez ensuite la farine puis le lait - La pâte est lourde mais c'est normal pas de panique
- Montez les blancs d'œuf en neige
- Incorporez les blancs d'œuf à la pâte - Attention l'opération est délicate vu la texture de la pâte au chocolat. Pas de panique et pas d'empressement. Je vous conseille de détendre la pâte chocolat avec un peu de blanc en neige.
- Répartissez la pâte dense (pas de panique c'est normal) dans un moule beurré si vous n'utilisez pas de moule en silicone
- Enfournez 10 minutes à 180° puis baisser à 150 ° et prolongez la cuisson 35 minutes
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille