Cupcakes Citron Meringués
En voyant les énormes citrons sur l'étale de fruits j'ai tout de suite pensé à cette recette que j'avais repéré ici ! Je trouvais l'idée vraiment sympa. Le citron étant l'un de mes fruits préférés je n'ai pas trop hésité pour réaliser ces cupcakes.
La recette de la pâte à Cupcake de Féérie Cake comporte du citron. Volontairement, je vous propose la version nature. J'avais envie d'avoir en plus des 3 textures différentes 3 saveurs bien distinctes. Ca fond en bouche et c'est absolument délicieux. Je vous laisse vérifier par vous même, vous me direz...
J'ai utilisé mon robot cuiseur pour réaliser l'ensemble de la recette. Mon bol de pâtissier étant occupé avec la pousse du pain !
Pour réaliser 12 Cupcakes, il vous faudra :
Pour le Lemon Curd : 100 ml de jus de citron Bio de préférence, (à peu prés 2 citrons) Le Zeste d'un citron bio, 150 de sucre, 4 oeufs, 100 g de beurre.
Pour les CupCakes : 200 g de beurre pommade, 150 g de sucre, 2 oeufs, 220 g de farine, 2 cuillères à café de levure chimique, 120 g de lait.
Pour la meringue Française : 2 blancs d'oeufs, 125 g de sucre
J'ai commencé par réaliser le Lemon Curd. Avec le Cook Processor ou robot cuiseur c'est ici
Ensuite on prépare la pâte à Cupcakes.
- Préchauffez votre four à 180°
- Dans la cuve du robot munie de la lame Multiblade, mélangez le beurre pommade avec le sucre Vitesse 5
- Oter le bouchon (le robot tourne toujours)
- Ajoutez les oeufs un par un et mélangez
- Ouvrir le couvercle et ajoutez la farine, la levure et le lait - Bien remettre le bouchon pour éviter le nuage de farine
- Mélangez vitesse 6 pendant 30 secondes - N'hésitez pas à rabattre sur le bord pour obtenir un mélange homogène
- Versez votre préparation dans les moules à cupcakes (beurrés si vous n'utilisez pas de moule en silicone)
- Enfournez 30 minutes - Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau
- Laissez refroidir les cupcakes sur une grille
Une fois les cupcakes et le lemon Curd refroidi on commence le montage.
Pour cela il faut tout d'abord :
- Creusez, délicatement, l'intérieur des cupcakes à l'aide d'un couteau (j'ai oublié de vous faire la photo grrrr)
- Remplissez jusqu'au bord de Lemon Curd (j'ai utilisé une cuillère à café)
Pour finaliser la recette, on réalise la Meringue. Il faut que la cuve du robot soit bien propre et sèche.
- Dans la cuve munie du fouet ajoutez les 2 blancs d'oeufs et lancez le robot vitesse 4
- Augmentez la vitesse à 5 à partir de 2 minutes 30
- A 4 minutes ôter le bouchon et ajoutez 1/3 du sucre
- Ajoutez le deuxième tiers à 5 minutes puis le dernier tiers à 6 minutes
- Stoppez le robot à 7 minutes. La Meringue est prête
- Débarrassez la meringue dans une poche à douille munie d'une douille unie ou cannelée c'est vous qui décidez
- Recouvrir le dessus du Cupcake avec la meringue
- A l'aide d'un chalumeau dorez légèrement cette dernière
Voila c'est prêt ! Je vous conseille tout de même une petite séance au réfrigérateur avant de déguster.