Macarons d'Amiens
Et oui madame ou monsieur, en Picardie nous avons nos macarons ! Je vous épargne l'historique du pourquoi du comment. En tout cas sont vachement bons nos macarons dans ch'nord.
Goutez et vous me direz...
Pour réaliser un quinzaine de macarons, vous aurez besoin de 250 g de poudre d’amandes, 200 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de confiture sans morceaux ou gelée d’abricot, Quelques gouttes d’extrait d’amande amère, Quelques gouttes d’extrait de vanille, 2 blancs d’œuf, 1 jaune d’œuf
- Mélangez soigneusement la poudre d’amande, le sucre, le miel, la confiture, les arômes ainsi que les blancs d’oeufs. Le mélange obtenu est un peu humide c’est normal
- Placez dans un récipient fermé au réfrigérateur pendant 6 heures minimum. L’idéal étant de préparer cette recette le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain
- Préchauffez votre four à 180°
- Façonner avec la pâte qui aura préalablement reposé, un long rouleau d’environ 4 à 5 cm de diamètre
- Le couper en tronçons de 2,5 cm environ. Attention la pâte colle et est molle c’est normal !
- N’hésitez pas à former de vos mains les palets de 2.5 cm d’épaisseur
- Placez les palets sur une plaque à pâtisser garnie d’une feuille de papier sulfurisé
- Battre le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau et badigeonner tous les palets de jaune à l’aide d’un pinceau
- Enfournez environ 20 minutes en surveillant bien qu’ils soient bien dorés mais pas trop bruns
Laisser complètement refroidir avant de déguster et conserver dans une boîte métallique.