Tagliatelles aux Epinards, sauce Gorgonzola et Pignons de Pins
Depuis le temps que je voulais réaliser la pâte à pasta dans le Cook Processor... C'est chose faites et je ne suis pas déçue par le résultat. J'ai obtenu une pâte bien élastique comme il faut.
Bien sûr si vous voulez réaliser cette recette et que vous n'avez pas de Cook Processor pas de soucis. Vous pourrez découvrir la recette qui m'a inspirée et qui est réalisée sans robot cuiseur.
De même si vous n'avez pas de machine à pâte, vous pouvez réaliser cette recette. Je vous dit plus bas les étapes à réaliser. Perso j'utilise les cylindres (Laminoir, Tagliatelle et Linguine) qui s'adaptent sur mon robot pâtissier.
Pour réaliser cette recette pour 4 personnes il vous faudra :
Pour les pâtes : 300 g de farine, 2 oeufs, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, environ 100 g d'épinards (on doit obtenir une fois cuit 50 g d'épinards), 1 pincée de sel
Pour la sauce : 150 g de Gorgonzola, 1 filet d'huile d'olive, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, 30 cl de crème fraiche liquide, 5 cl de vin blanc, 50 g de pignons de Pins, Sel et Poivre.
Tout d'abord, la pâte à pasta doit avant le laminage se reposer minimum 2 heures au réfrigérateur. On commence donc par réaliser celle ci
- Remplir la cuve du robot par à 0,70 cl d'eau
- Placez le panier vapeur Intérieur contenant les épinards dans la cuve
- Programmez VAPEUR P1
- Laissez refroidir et ôter la nervure principale des feuilles d'épinards
- Il doit bien vous rester 50 g d'épinards cuits
- Hachez les épinards à l'aide d'un couteau ou bien du turbo tupp (Vu la quantité dans la mini cuve ça ne mixerai pas grand chose)
- Pressez entre vos mains les épinards pour retirer, au maximum, l'eau qu'ils contiennent, réservez
- Nettoyez, séchez correctement la cuve et re positionnez la sur le robot
- Installez la lame de Pétrissage
- Ajoutez dans la cuve la farine, les oeufs, la cuillère d'huile d'olive, les épinards bien essorés (c'est important) et la pincée de sel
- Programmez PATE Etape 2 (attention à bien baisser la vitesse à 5 si vous avez la première version du robot)
- A une minute, rabattez à l'aide de la maryse la farine qui pourrait être placée en fond de cuve. Il faut que tous les ingrédients soient mélangés
- Relancez le robot en augmentant la vitesse à 6 pour la dernière minute de pétrissage
A ce stade vous obtenez un mélange sableux, c'est normal, vous allez amalgamer la pâte avec vos mains (cf la photo). Vous obtenez une boule de pâte que vous filmez et placez au réfrigérateur au moins deux bonnes heures.
Une fois la pâte bien refroidi, on passe au laminage. Selon votre appareil il faut d'abord créer des bandes de pâtes puis les passer ensuite dans un cylindre pour le découpage. Vous pouvez tout à fait réaliser cette étape sans machine : il vous suffit de bien étaler la pâte au rouleau à pâtisserie puis à l'aide d'un couteau ou mieux une roulette à pizza de découper vos tagliatelles.
Une fois les tagliatelles réalisées, il suffit de terminer par la préparation de la sauce :
- Dans la cuve du robot muni de la lame Multiblade, ajoutez le filet d'huile d'olive, l'échalote et la gousse d'ail
- Pulse 10 secondes (n'hésitez pas à rabattre pour que l'échalote et la gousse d'ail soient bien hachés)
- Ajoutez le filet d'huile d'olive et lancez le programme FRIRE P3 étape 1
- Déglacez avec le vin blanc et lancez l'étape 2 du mode FRIRE P3
- Ajoutez la crème fraiche, le gorgonzola coupé en morceaux
- Lancez le programme MIJOTER P1
- Rectifiez l'assaisonnement si besoin avec le sel et le poivre
- Laissez le mode MAINTIEN AU CHAUD le temps de cuire les pâtes (dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 5 à 7 minutes selon votre cuisson préférée)
- Faites torréfier les pignons de pin 4 minutes dans un four à 180°
Il ne reste qu'à dresser les assiettes et à vous régalez !