Napolitain

Publié le par K-Prices Gourmand

Si il y a bien un gâteau que j'affectionne c'est bien le napolitain. Cette recette n'a rien à envier à la version industrielle je vous assure !

Le gâteau est moelleux à souhait, les saveurs excellentes. Suivez bien la recette et je met ma main à couper que vous n'achèterez plus jamais de napolitain industriel !

Pour réaliser un napolitain pour 10 personnes (moule Longueur 38 cm - Largeur 26 cm) :

Pour les biscuits : 6 œufs, 370 g de sucre, 370 g de farine, 3 cuillères à soupe de crème fraiche, 1 sachet de levure chimique, 180 g de beurre, 150 ml de lait, 75 ml d'eau, 3 cuillères à soupe de cacao en poudre, 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Pour la ganache : 200 g de chocolat noir et 200 ml de crème liquide entière

Pour le glacage : 1 blanc d'œuf et 250 g de sucre glace

Pour la déco finale : du vermicelle en chocolat

- Préchauffez votre four à 165 ° 

- Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige

- Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la créme fraiche, mélangez juste ce qu'il faut, inutile de mélanger longtemps

- Faites chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent

- Ajoutez ensuite la levure et la farine et mélangez le tout

Veillez à ne pas mélanger trop longtemps, mélangez juste ce qu'il faut.

- Ajoutez les blancs en neige

- Séparez la pâte à part dans 2 saladiers : une louche pour la pâte qui servira au chocolat et 2 louches pour la pâte à la vanille, ainsi de suite jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de pâte

- Dans le saladier réservé à la vanille, ajoutez la vanille liquide

- Dans le dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre ou le cacao amer

- Chemisez votre ou vos moules de cuisson de papier sulfurisé (soit vous avez qu'un moule auquel cas il faudra procéder à la cuisson en 3 fois, soit comme moi vous avez 2 moules et la cuisson se fera en 2 étapes. Dans tous les cas divisez bien en 2 la pâte vanillée

- Enfournez à 165 ° pour 20 minutes. La pâte ne doit pas dorer de trop pour conserver le moelleux du biscuit

- Démoulez vos biscuits et laissez refroidir

Pendant que les biscuits refroidissent, on prépare la ganache.

- Dans une casserole, faites chauffer à  feu doux, la crème liquide avec les 200 g de chocolat noir

- Mélangez le tout et une fois que le mélange a fondu, faites bouillir tout en continuant de remuer (arrêter la cuisson quand la ganache a épaissi)

- Laissez refroidir

Le montage :

- Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille

- Etalez de la ganache sur le biscuit

- Posez le biscuit au chocolat

- Etalez le reste de la ganache

- Terminez par poser le biscuit vanille

- Dans un bol, mélangez, à l'aide d'une fourchette, le blanc d'œuf en y ajoutant progressivement le sucre glace

- Etalez délicatement le glacage sur votre gâteau

- Parsemez de vermicelles au chocolat

Pour une finition parfaite, coupez environ un demi centimètre sur  les 4 cotés du gâteau, à l'aide d'un couteau.

Voila c'est prêt ! Attention conservez votre gâteau à l'air libre ou dans un four froid. Pas de réfrigérateur car le froid abimerai la texture des biscuits et cela ne ressemblerai plus à un napolitain moelleux comme on les aime !

 

 g appétit

Publié dans Sucré

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