Blinis au saumon sur Chantilly Persillée

Publié le par K-Prices Gourmand

Hello les gourmands, difficile en ce moment de concilier loisirs, vie perso et vie pro. Du coup, je suis un peu absente ici et m'en excuse. Cela devrait bientôt pouvoir s'équilibrer !

Pour mon anniversaire, ma belle sœur  m'a offert une poele à blinis/pancake. C'est topissime, cela permet de gagner du temps à la cuisson et d'obtenir des crêpes régulières. Nous avons déjà testé, avec les enfants, les pancakes. Je vous avais déjà proposé une recette ici. Cette fois, je voulais tester le blinis. Je suis tombée sur cette recette proposée sur le blog les épices rient

C'est d'une fraicheur à tomber. Idéal pour un apéro d'été.

Pour la pate à blinis je ne voulais pas me tromper alors je l'ai joué sécurité en la préparant au robot cuiseur (Cook Processor KitchenAid). J'obtiens comme cela une pâte sans grumeaux à consistance parfaite.

Allez assez causé, parlons ingrédients ! Pour préparer cette recette, vous aurez besoin :

Pour environ 28 blinis : 250 g de lait, 15 g de levure de boulanger fraiche, 250 g de farine, 1 cuillère à café de sucre, 3 œufs (jaunes et blancs séparés), 30 g de beurre mou, 1 cuillère à café de sel, 1 pincée de sel.

Pour la Chantilly Persillée : 200 g de crème liquide entière, 4 cuillère à café bombée de Persillade (Ducros par exemple), 2 cuillère à soupe de jus de citron

Pour la garniture : Dés de saumon fumé.

La veille, on prépare la base de la Chantilly persillée :

- Faites chauffer la crème liquide avec la persillade

- Laissez refroidir, filmez au contact et laissez infuser toute la nuit au réfrigérateur

Le jour de dégustation, on s'attaque en premier à la pâte à blinis. Elle doit poser deux bonnes heures avant cuisson.

- Dans la cuve du robot munie de la lame Multiblade, ajoutez le lait et la levure émiettée.

- Lancez le programme PATE - étape 1

- Ajoutez la farine, le sucre, le beurre mou, les jaunes d'œufs, la cuillère à café de sel

- Lancez l'étape 2 du programme PATE

- Laissez pousser la pâte 2 heures

- Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la pâte levée.

- Procédez à la cuisson des blinis. Vous pouvez utiliser une crépiere et y déposez une petite quantité de pâte pour obtenir un diamètre plus petit.

- Laissez refroidir

Voila l'étape la plus délicate de la recette : monter la crème persillée en Chantilly.

- Battez la crème persillée froide à l'aide d'un batteur jusqu'à l'obtention d'une crème Chantilly ferme

- Débarrassez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Pour le montage, rien de plus simple :

- Déposez sur le blinis 3 beaux tourbillons de crème Chantilly et déposez sur le dessus quelques dés de saumon.

Voila c'est prêt !

 

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