Flamiche aux poireaux
Etant picarde, difficile de ne pas vous partager la recette de la flamiche aux poireaux Spécialités de notre belle région, c'est un incontournable ici. Flamiche signifie une cuisson à la petite flamme. Vous l'aurez compris, à l'époque la cuisson se faisait au feu de bois.
Mon rêve est de posséder un jour un beau four à bois mais en attendant la cuisson de la flamiche c'est au four.
Pour préparer une flamiche aux poireaux, vous aurez besoin :
Pour la pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre froid, 1 œuf battu, 2 cuillères à soupe d'eau froide, une demi cuillère à café de sel fin.
Pour la garniture : 2 poireaux, 10 cl de crème fraiche, 10 cl de lait, 2 œufs, sel, poivre.
D'abord l'étape de la pâte brisée. Si vous ne voulez pas vous embêter à réaliser votre pâte, une industrielle fera l'affaire.
- Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot, la farine, le sel et le beurre froid
- Lorsque vous obtenez une texture sablée, ajoutez l'œuf battu et l'eau.
- Dès que la pâte s'accroche à la feuille, c'est prêt !
- Débarrassez dans un bol et filmez
- Laissez poser votre pâte au réfrigérateur pendant une bonne heure
- Découpez en fines lamelles les tronçons de poireaux
- Lavez les
- Dans une poêle, faites suer les poireaux dans un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et réservez
- Dans un cul de poule, battez les œufs et ajoutez le lait et la crème
- Salez et poivrez
- Préchauffez votre four à 180°
- Etalez votre pâte
- Foncez votre moule à tarte
- Ajoutez les poireaux et recouvrir avec l'appareil œufs, crème, lait
- Enfournez pour 30 minutes
Et voila c'est prêt ! Bon appétit.