Flamiche aux poireaux

Publié le par K-Prices Gourmand

Etant picarde, difficile de ne pas vous partager la recette de la flamiche aux poireaux Spécialités de notre belle région, c'est un incontournable ici. Flamiche signifie une cuisson à la petite flamme. Vous l'aurez compris, à l'époque la cuisson se faisait au feu de bois.

Mon rêve est de posséder un jour un beau four à bois mais en attendant la cuisson de la flamiche c'est au four.

Pour préparer une flamiche aux poireaux, vous aurez besoin :

Pour la pâte brisée : 200 g de farine, 100 g de beurre froid, 1 œuf battu, 2 cuillères à soupe d'eau froide, une demi cuillère à café de sel fin.

Pour la garniture : 2 poireaux, 10 cl de crème fraiche, 10 cl de lait, 2 œufs, sel, poivre.

D'abord l'étape de la pâte brisée. Si vous ne voulez pas vous embêter à réaliser votre pâte, une industrielle fera l'affaire.

- Mélangez à l'aide de la feuille de votre robot, la farine, le sel et le beurre froid

- Lorsque vous obtenez une texture sablée, ajoutez l'œuf battu et l'eau.

- Dès que la pâte s'accroche à la feuille, c'est prêt !

- Débarrassez dans un bol et filmez

- Laissez poser votre pâte au réfrigérateur pendant une bonne heure

- Découpez en fines lamelles les tronçons de poireaux

- Lavez les

- Dans une poêle, faites suer les poireaux dans un peu d'huile d'olive, salez, poivrez  et réservez

- Dans un cul de poule, battez les œufs et ajoutez le lait et la crème

- Salez et poivrez 

- Préchauffez votre four à 180°

- Etalez votre pâte

- Foncez votre moule à tarte

- Ajoutez les poireaux et recouvrir avec l'appareil œufs, crème, lait

- Enfournez pour 30 minutes

Et voila c'est prêt ! Bon appétit.

 

 

Publié dans Salé, Entrées

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Chris 24/04/2018 19:52

J'adore !

implantation capillaire 24/04/2018 16:07

a tester ! merci du partage