Choufflé coco de Philippe Conticini

Publié le par K-Prices Gourmand

 

Je pense vous l’avoir déjà dit mais j’adore la noix de coco 😋. Alors lorsque j’ai vu cette recette en live du chef Conticini, c’était évident qu’il fallait absolument que je teste. C’est chose faites aujourd’hui ! Et je ne peux qu’être satisfaite du résultat : un gâteau moelleux à souhait au sublimissime goût de noix de coco 😍

Et en plus d’être bon, c’est juste trop simple et rapide à préparer.

Il va vous rester sur les bras 7 jaunes d’oeufs. Perso j’ai dans la foulée préparer une crème anglaise à la vanille pour turbiner et préparer des esquimaux (prochaine recette a venir 🤞). Ne jetez vos jaunes ni vos blancs d’ailleurs. 

Ingrédients :

Pour la pâte à choux : 60 g de lait de coco, 25 g de beurre, 1 oeuf, 1/2 cuillère à café de sucre semoule, 1 petite pincée de fleur de sel, 35 g de farine de riz tamisée (si vous remplacez par de la farine de blé le résultat sera différent).

Pour le choufflé coco : 120 g de pâte à choux réalisée lors de la première étape (je vous dit plus bas ce que j’ai fait), 200 g de blancs d’oeuf (+ ou - 7 oeufs), 90 g de sucre semoule, 140 g de noix de coco râpée, 1 gr de fleur de sel, le zeste d’Un citron vert bio

Préchauffez votre four à 210 degrés chaleur tournante 

Première étape, on prépare la pâte à choux :

- dans une casserole, portez à ébullition le lait de coco, le beurre, la fleur de sel et le sucre semoule

- Hors du feu, ajoutez la farine de riz et remuez pour bien mélanger

- Desséchez la préparation à feu doux pendant environ une minute en remuant sans cesse avec une spatule

- Débarassez la préparation dans le bol d’un robot pâtissier 

- Ajoutez l’oeuf et mélangez à l’aide de la feuille jusqu’à complète incorporation de l’oeuf dans la pâte

C’ est à ce moment de la recette que le chef préconise de prélever 120 g de pâte pour continuer la recette. La j’avoue que je n’ai rien prélevé du tout. J’ai ajouté le reste des ingrédients et j’ai mélangé 2 minutes à vitesse 2 (toujours avec la feuille).

- débarassez la préparation dans un moule à cake en silicone 

- Enfournez pour 14 minutes

- Laissez tiedir avant de démouler

Pour plus de gourmandise, vous pouvez enrober votre choufflé coco avec un enrobage chocolat 😋

C’est prêt ! Les fans de noix de coco apprécieront.

Publié dans Sucré, Goûter, Dessert

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