Gâteau au chocolat façon rocher

Publié le par K-Prices Gourmand

 

Alors la attention si tu es au régime, ne lis pas ce qui suit ! Tu vas craquer lol.

J'ai découvert et réaliser cette recette entre copinautes,  lors d'une soirée pâtisse (on découvre la recette le dimanche et on cuisine toutes ensemble en postant l'avancée de la recette sur une publication sur Facebook).

Forcément lorsqu’il y a du chocolat moi je suis 😋 ! J'avais déjà épinglé cette recette de C’est ma fournée.  Recette topissime, un régal. Je te conseille vraiment d'utiliser un moule de 18 cm de diamètre pour que le rendu de la recette soit au top. Le gateau doit être épais pour plus de gourmandise. J'ai utilisé mon moule à charlotte. Si tu as un moule à manquer traditionnelle, je te conseille donc de doubler les quantités pour obtenir une belle épaisseur. Niveau temps de cuisson ne change rien à la recette ;-)

Alors si toi aussi tu es fan de chocolat et que tu as envie de régaler tes papilles, voici comment faire.

Ingrédients :  pour le biscuit : 3 oeufs, 125 g de sucre cassonade (du sucre blanc fera tout aussi bien l'affaire), 50 g de farine, 25 g de cacao en poudre, 75 g de beurre fondu, 1 pincée de sel, 2 gouttes d'extrait de vanille. Pour le glacage rocher :  150 g de chocolat noir, 20 g d'huile de pépins de raisin (colzat, huile de noisette fera l'affaire), 40 g de pralin.

- Préchauffe ton four à 150° chaleur tournante

- Bien beurré le moule

- Fais fondre ton beurre et laisse le refroidir

- Dans le bol de ton robot ou dans un saladier, fait tripler de volume les oeufs, le sucre, la pincée de sel et l'extrait de vanille en fouettant vitesse maximum pendant 5 bonnes minutes

- Tamise la farine et le cacao ensemble

- Verse le mélange poudre (cacao-farine) au mélange mousseux des oeufs 

- Délicatement, à l'aide d'une maryse, mélange pour bien incorporer la poudre et obtenir un mélange homogène

- Prélève une cuillère à soupe de la pâte obtenue et mélange la au beurre fondu

- Ajoute le mélange beurre-pâte sur le reste de la pâte et mélange toujours délicatement

- Verse ta préparation dans ton moule et enfourne pour 40 minutes. Vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau avant de sortir le gâteau.

- Démoule à chaud ton biscuit sur une grille

- Laisse le refroidir un petit peu

Pour le glacage rocher : 

- Fais fondre, au bain marie, le chocolat avec l'huile

- Ajoute le pralin et mélange pour homogénéiser

- Verse le glaçage sur ton biscuit et aide toi d'une maryse pour bien répartir le glaçage sur toute la surface du gâteau

Il ne te reste plus qu'à débarrasser délicatement ton gâteau dans un plat de service et déguster tout çà bien tranquillement. Tu devrais normalement recevoir les faveurs des dégustateurs lol 

J'ai conservé sous une cloche et à température ambiante ce gateau. Le lendemain, le moelleux était toujours présent. 

 

 

 

 

 

Publié dans Sucré, Dessert, Goûter, Gateaux

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