Brioche au Yaourt

Publié le par K-Prices Gourmand

Hello hello, aujourd’hui je te propose une recette de brioche moelleuse à base de yaourt ! Oui oui tu as bien lu ;-)

Très light en beurre (40 g pour 320 g de farine), la texture est bien aérée et la fleur d’oranger fait voyager nos papilles. C'est parfait pour le petit déjeuner ou bien le goûter.

Avec cette recette, j’ai réalisé une brioche. Pour la conservation, c’est dans une boite hermétique.

Allez enfile ton tablier, sort ta balance culinaire et on y va !

Ingrédients : 25 g de levure de boulanger fraiche, 25 g de lait à température ambiante, 320 g de farine (T45 dans l’idéal car plus riche en gluten), 1 yaourt nature (tu peux si tu veux mettre un yaourt aromatisé à la vanille), 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 2 jaunes d’œufs, 50 g de sucre en poudre, 40 g de beurre coupés en dés, ½ cuillère à café de sel. Pour la dorure : un jaune d’œuf, un peu de lait et du sucre perlé.

- Dans le bol d’un robot pâtissier, à l’aide d’une Maryse, dilue la levure (préalablement émiettée) avec le lait

- Ajoute dans l’ordre : la farine, le yaourt, la fleur d’Oranger, le sucre, les jaunes d’œufs et le sel

- Pétrir 3 bonnes minutes vitesse 2 à l’aide du crochet pétrisseur

- Ajoute le beurre

- Continue le pétrissage encore 8 bonnes minutes

- Laisse pousser, 1 h 30, dans le bol du robot, sous un torchon humide

- Sur un plan de travail fariné (parce que la pâte colle un peu), dégaze la pâte et forme 4 boules de poids identiques. A ce stade, la farine est ta meilleure amie lol

- Tu formes 4 boules que tu poses dans un moule à cake (beurré et fariné si tu n’as pas de moule en silicone)

- On laisse de nouveau pousser une petite heure (tu connais moi c’est dans le four éteint)

- Préchauffe ton four à 135° (n’oublie pas de sortir le moule à cake avant si tu as laissé pousser dans le four)

- A l’aide d’un pinceau, on badigeonne la brioche du mélange jaune d’œuf et lait

- Tu mets en dernier les grains de sucre que tu réparties sur le dessus de la brioche

- Hop en cuisson pour 35 minutes

Et voila une bonne brioche pour le petit déjeuner en terrasse !

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