Gaufres Liégeoises
Des gaufres oui mais de Liège s'il vous plait. Je préfère cette recette à la recette traditionnelle de gaufres. Je la trouve bien plus gourmande. Vous n'avez jamais testé ? N'hésitez plus vous allez vous régalez.
J'ai réalisé cette recette au #CookProcessor
Pas de Cook pas de panique. J'ai adapté cette recette pour un robot pâtissier. Vous trouverez la recette à la suite.
Allez place à la recette :
Ingrédients : 250 g de farine, 150 g de lait, 125 g de beurre, 100 g de sucre en grains, 1 œuf, 15 g de levure de boulanger.
Recette au # CookProcessor
- Dans la cuve du robot muni de la lame de pétrissage, mettez dans le bol le lait et la levure émiettée. Lancez le programme PATE étape 1
- Ajoutez la farine et l'oeuf puis lancez l’étape 2 du programme PATE en diminuant la vitesse à 6
- Annulez le programme PATE et éteindre le Cook Processor
- Laissez reposer la pâte 45 minutes dans le bol (fermé, recouvert du gobelet).
Pendant ce temps, coupez le beurre en morceau et le laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu. Au bout de 45 minutes (la pâte a bien gonflé) :
- Ajoutez le beurre puis programmez PATE étape 2 en allongeant le temps à 3 minutes. A 30s avant la fin, ajoutez les 100g de sucre perlé par l’orifice du bouchon.
- Laissez reposer à nouveau 30 min (bol fermé).
La pâte a de nouveau bien gonflé
Prendre une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre, puis faire cuire au gaufrier.
Recette au Robot Patissier muni du crochet de pétrissage
- Diluez tout d'abord, dans le bol du robot, le lait à température ambiante et la levure à l'aide d'une spatule - Ajoutez la farine et l'oeuf puis mélangez vitesse 2 jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène - Recouvrir d'un linge humide et laissez reposer la pâte 45 minutes
Pendant ce temps, coupez le beurre en morceau et le laisser à température ambiante. Il ne doit surtout pas être fondu. Au bout de 45 minutes (la pâte a bien gonflé):
- Ajoutez le beurre puis mélangez vit 2 jusqu'à l'incorporation totale du beurre
- Ajoutez les 100g de sucre perlé et lorsqu'elles sont bien incorporées à la pâte arrêtez le pétrissage
- Laissez reposer à nouveau 30 min sous un linge humide.
La pâte a de nouveau bien gonflé. Prendre une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre, puis faire cuire au gaufrier.
Et Surtout régalez vous !