Navettes
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Les fins d'années scolaires rythment avec sorties scolaires. Demain une sortie pour mon précieux alors pour les sandwichs j'avais envie de lui faire des petits pains.
Je cherchais une recette de pain style brioché, pas trop sucré et sans œufs.
La recette des Navettes me parait parfaite. Idéale pour les sandwichs, les petits déjeuner ou encore les apéros dinatoires en format mini (40 g). Ici j'ai façonné en petits pains de 60 g. Ben oui il mange bien mon loulou !
J'ai réalisé 12 petits pains.
Voici la recette : 500 g de farine (T45 pour moi), 30 cl de lait, 40 g de sucre en poudre, 15 g de levure de boulanger fraiche, 80 g de beurre ramolli, 9 g de sel fin, 1 jaune d'œuf pour la dorure.
- Dans la cuve du robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre et le jaune d'œuf
- Avec le crochet pétrir 5 minutes à vitesse lente (vit. 2)
- Augmentez la vitesse à 6
- Au bout de 3 minutes ajoutez le beurre
- Pétrir encore 7 minutes
- Formez une boule et couvrez d'un linge humide
- Laissez pousser 1 h
- Dégazez la pâte
- Divisez la pâte en pâtons de 60 g pour des petits pains ou de 25 g à 40 g pour des mignardises
- Façonnez les pâtons en boule allongée
- Couvrez d'un linge et laissez poser 2 heures
- Préchauffez votre four à 180 degrès
- Dorez au jaune d'œuf battu
- Enfournez 10 minutes
Laissez refroidir sur une grille et laissez faire votre imagination