Pâté en Croûte à ma façon

Publié le par K-Prices Gourmand

Pâté en Croûte à ma façon

Ou plutôt à la façon de belle maman.

J'ai découvert cette recette dans ma belle famille. Je me souviens l'avoir faites pour la première fois pour mes parents à l'occasion d'un premier repas "parents/beaux parents" !

Allez assez de blabla places à la recette.

Il faut tout d'abord réalisé une pâte brisée.

Pour cela il vous faut : 400 g de farine, 200 g de beurre froid, 2 oeufs battus, 4 cas d'eau glacée, 1/2 càc de sel.

Dans le bol du robot mélangez à l'aide de la feuille, la farine, le beurre et le sel. Lorsque le mélange est homogène ajouter les oeufs battus et l'eau glacée. Mélangez jusqu'à la formation de la pâte.

Formez une boule, filmez et mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Pendant le temps de Pause de la pâte, préparez la farce

380 g de chair à saucisse, 180 g de Jambon Blanc, 1 jaune d'oeuf, 1 càc de moutarde.

- Coupez le jambon en dés

- Mélangez tous les ingrédients.

Montage du Pâté en Croute.

J'ai utilisé un moule à cake pour avoir un joli rendu. Ma belle maman n'en utilise pas. Elle façonne elle même son pâté. Le résultat est tout aussi délicieux.

- Etalez la pâte à 3 mm d'épaisseur

- Préchauffez votre four à 200°

- Foncez le moule à Cake si vous en utilisez un. Laissez un peu de pâte afin de pouvoir bien souder avec l'autre morceaux qui viendra sur la farce. Si vous n'utilisez pas de moule à cake, laissez votre pâte sur le plan de travail.

- Garnir l'intérieur du moule chemisé avec la farce ou placez votre farce en forme de boudin sur votre pâte abaissée.

- Recouvrir la farce par de la pâte brisée. Bien souder les bords (en pressant avec vos doigts). Soudez la pâte de la même manière (avec vos doigts) si vous n'utilisez pas le moule.

- J'ai utilisé un rouleau à losange pour faire la décor dessus. Vous pouvez si vous n'avez pas ce matériel, ou si vous avez réalisé la version sans moule, dessinez des formes au couteau.

- Dorez à l'oeuf battu

- Enfournez pour 50 minutes voir 1 heure selon les fours.

- Laissez refroidir, servir froid

Parfait pour un repas du soir ou bien pour un pique nique

Publié dans Entrées, Salé

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