Tartelettes à l'Orange
Quelques oranges à utiliser rapidement, un bon livre de pâtisserie et après quelques étapes des tartelettes à l'Orange. Si si vous assure c'est aussi simple que ça !
Il s'agit de la recette de Christophe Felder, grand chef pâtissier. Le résultat est juste topissime.
Un résultat en visuel qui a épaté la petite famille et une saveur à tomber.
La recette est pour une tarte de 24 cm. Je n'ai pas de cercle à cette dimension j'ai donc décidé d'utiliser mes cercles à tartelettes.
La pâte sablée est difficile à travailler mais le chef c'est moi (ou vous !) non mais oh ! C'est une pâte sableuse et fragile. En fonçant les moules ça casse forcément mais en rapiéçant ça le fait bien (la preuve à l'image).
Allez on file en cuisine !
Pour la pâte il vous faudra : 250 g de farine, 140 g de beurre en morceaux, 100 g de sucre semoule, 1 jaune d'oeuf
Pour la crème à l'orange : 230 g de jus d'orange fraichement pressé, le zeste fin de 2 oranges non traitées, 75 g de sucre, 3 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 25 g de Maïzena, 185 g de beurre en morceaux très froid
On commence par le sablé :
- Tamisez la farine
- Ajoutez le sucre et le beurre
- Sablez la pâte (incorporez bien le beurre aux poudres) - J'ai utilisé le robot pâtissier avec la feuille pour cette étape
- Ajoutez l'oeuf tout en continuant de mélanger
- Finir de pétrir à la main
- Formez une boule
- Filmez et mettre au réfrigérateur 2 heures
La crème à l'Orange
- Faites chauffez le jus d'orange et les zestes
- Dans un cul de poule, mélangez au fouet le sucre, les oeufs, la Maïzena
- Lorsque le jus arrive à ébullition, ajoutez le mélange sucre oeufs Maïzena en continuant de fouetter
- Remettez sur le feu et faites cuire la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe
- Otez la casserole du feu et ajoutez le beurre froid
- Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et brillante
- Débarrassez dans une saladier propre et laisser refroidir
- Filmez au contact et placez au réfrigérateur
La cuisson de la pâte
- Préchauffez le four à 180 degrès
- Beurrez les cercles en inox
- Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm
- Foncez vos moules
- Coupez les bords qui dépassent
- Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette
- Enfournez 15 à 20 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée)
- Laissez refroidir et démoulez
Montage
- Sortez la crème du réfrigérateur et détendez la un peu à l'aide d'un fouet
- Versez de la crème dans les fonds de tarte
- Lissez à l'aide d'un couteau
- Placez les tartelettes 5 minutes au congélateur
- Sortez les tartelettes et saupoudrez les de sucre cassonade
- Chauffez à l'aide d'un chalumeau de cuisine afin de caraméliser le sucre
Dégustez !