Tiramisu Revisité
Ma pause déjeuner du midi a encore été riche de pâtisserie !
C'est en flânant sur Instagram que j'ai découvert cette recette proposée par Abdel Karim, candidat du Meilleur Pâtissier saison 3. J'ai trouvé sa revisite intéressante d'autant plus que la crème mascarpone ne contient pas d'œuf et cela m'arrange bien !
La recette est toute simple et le rendu est juste, comment dire, wahou ! Vous devriez bluffer vos convives
Allez on file en cuisine ! Alors pour le biscuit cuillère il nous faudra : 2 œufs, 60 g de sucre, 30 g de farine, 30 g de maizena
Pour la Mousse Mascarpone : 250 g de mascarpone, 250 g de crème liquide entière fraiche, 50 g de sucre glace, 2 g de café soluble, un peu de café sucrée pour puncher le biscuit cuillère
Pour la déco : un peu de cacao en poudre
Abdel Karim préconise un cercle de 18 cm de diamètre mais j'ai trouvé que le biscuit était trop épais à mon gout, et de toute manière le plus petit cercle que j'ai, est de 24 cm. Les quantités conviennent parfaitement pour 24 cm. Vous pouvez utiliser un moule de même diamètre.
Tout d'abord on prépare le biscuit
- Préchauffez votre four à 190 °
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans le bol du robot on monte les blancs d'œufs en y ajoutant par 3 fois le sucre
- Ajoutez les jaunes d'œuf et mélangez - attention pas plus de 5 secondes au fouet
- Tamisez la farine et la maizena
- Ajoutez les poudres aux blancs montés en neige et mélangez délicatement à la maryse
- Si vous utilisez un cercle à pâtisserie, positionnez le sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé
- Etalez la pate soit dans votre moule soit dans le cercle à pâtisserie
- Enfournez pour 10 minutes
- Laissez refroidir sur une grille
- Placez votre biscuit cuillère dans votre plat de service
- A l'aide d'un pinceau, imbibez le biscuit cuillère avec le café froid sucré
On s'attaque maintenant à la mousse mascarpone.
- Dans le bol du robot pâtissier, fouettez le mascarpone, le sucre glace et la crème liquide jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et onctueuse
- Préparez 2 poches à douille : l'une avec une douille unie et l'autre avec une douille cannelée
- Versez les 2/3 de la crème fouettée dans la poche munie d'une douille unie
- Dans la crème restante ajoutez les 2 g de café soluble et mélangez délicatement
- Débarrassez la crème au café dans la poche munie de la douille cannelés
Place au montage et la c'est free style
- Commencez par faire des petits tas de crème fouettée nature
- Saupoudrez les délicatement de poudre de cacao
- Pochez ensuite la crème au café que vous dispersez de manière aléatoire sur le biscuit
- Finissez avec la crème fouettée nature par petites touches pour remplir les vides
Et voila ca en jette non ?
Réservez au réfrigérateur avant de servir !