Crème brulée à la pistache
J'adore la crème brulée (d'ailleurs je n'ai jamais partagé ma recette ici !). Recevant une fan de pistache, j'ai eu l'idée d'agrémenter ma recette d'une cuillère à soupe de pâte de pistache, maison of course ! C'est juste gourmand à souhait. J'avais peur que le gout du caramel du dessus emporte la saveur de la pistache mais absolument pas ! Un régal, pas trop sucré, une texture parfaite, et l'équilibre des saveurs juste topissime.
Voici la recette pour 6 crèmes brulées : 6 jaunes d'œufs, 100 g de sucre en poudre, 50 cl de crème fraiche, 10 cl de lait, 1 cuillère à soupe de pâte à pistache, cassonade en poudre.
- Préchauffez votre four à 100° chaleur tournante
- Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le lait
- Dans une casserole, chauffez la crème et le lait - Attention toutefois à ne pas faire bouillir le mélange
- Versez le mélange crème-lait chaud sur le mélange œufs-sucre et bien mélanger
- Ajoutez la cuillère à soupe de pâte à pistache en veillant à bien mélanger pour obtenir une préparation homogène
- Versez dans vos ramequins la préparation. La petite astuce pour ne pas avoir de bulles en surface et obtenir une crème lisse : versez la préparation à l'aide d'une petite passette ;-)
- Enfournez vos crèmes pour 45 minutes à 100 °
- Sortir du four et laissez refroidir
- Placez au réfrigérateur minimum 3 h avant dégustation
- Au moment de servir, saupoudrez sur vos crèmes un peu de sucre cassonade et caramélisez le sucre à l'aide d'un chalumeau ou dans votre four en position grill
Attention les papilles !!! Bon appétit et à bientôt les gourmands....