Flammekueche (tarte flambée)

Publié le par K-Prices Gourmand

Une petite recette salée cela fait longtemps....

Vous connaissez cette recette ? Originaire d'Alsace, la flammekueche est une fine abaisse de pâte à pain, recouverte de crème fraiche, lardons et oignons. On dit flambée non pas parce qu'elle est flambée à l'alcool mais parce que la recette originale veut que la flammekueche soit cuite au four à pain traditionnel donc  cuite à la flamme du feu de bois.

C'est très simple et rapide. Pas de levure dans la pâte donc pas de temps de repos. Je réalise souvent cette recette et je m'aperçois que je n'ai jamais réalisé d'article sur le sujet. L'ayant déjà réalisé au robot cuiseur, je vous détaille donc cette recette à réaliser au robot pâtissier et au robot cuiseur.

Pour réaliser une flammekueche, il vous faudra : 250 g de farine, 120 ml d'eau à température ambiante, 30 ml d'huile de tournesol, 1 cuillère à café de sel. Pour la garniture : 1 oignon, 2 paquets de lardons fumés, 20 cl de crème fraiche, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Au robot pâtissier :

- Dans le bol du robot, mélangez la farine, le sel et l'huile, à l'aide du crochet de pétrissage (vitesse 1)

- Ajoutez l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve

- Filmez et laissez poser la pâte au réfrigérateur

- Epluchez et coupez en lamelle l'oignon

- Faites revenir dans une poêle, l'oignon et les lardons (attention ne pas faire caraméliser l'ensemble, la cuisson va se poursuivre au four) dans l'huile d'olive

Au robot Cuiseur :

- Dans la cuve muni de la lame de pétrissage, mettre la farine, le sel et l'huile

- Lancez le Programme PÂTE étape 2 en diminuant la vitesse à 5. Raclez les bords de la cuve si nécessaire.

- A 1 minute incorporez l'eau par l'orifice du bouchon. Après l'incorporation de l'eau augmentez la vitesse à 7 (cela permet d'incorporer les résidus de pâte qui reste à l'extrémité du bol). La pâte doit se décoller de la cuve à la fin du programme.

- Formez une boule et filmez au contact. Placez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

- Lavez et replacez la cuve sur le socle du robot.

- Epluchez et coupez l'oignon en lamelle

- Dans la cuve du robot muni du Stirassit, mettre de l'huile d'olive, ajoutez les lardons et l'oignon coupé en lamelle.
- Lancez le programme FRIRE P1 en diminuant la température de cuisson à 115

Montage

- Préchauffez votre four à 220°

- Etalez finement votre pâte

- Recouvrir de crème fraiche

- Dispersez les oignons et lardons

- Enfournez pour 15 minutes à 220 °

Idéal à l'apéro avec les amis, ou pour un repas du soir accompagné d'une salade.

Bon appétit les gourmands !

 


  •  
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article