Escargot Brioché Jambon Fromage

Publié le par K-Prices Gourmand

A l'occasion d'un moment Popotte en ligne avec les copines, Françoise (La faim des Bananes) nous a proposé cette recette issue du Blog Les délices d'Hélène

C'est une super alternative au croque-monsieur que nous réalisons souvent ici. J'ai même eu le droit à un "c'est meilleur que les croques monsieur" de la part de Monsieur qui m'avait déjà dit se lasser des croques ! Recette testée et approuvée ici.

Voici la recette :

Pour la pâte briochée : 150g de lait, 50g de sucre, 70g de beurre, 3 jaunes d'œufs, 20 g de levure fraiche, 400g de farine, 1 cuil. à café de sel.

Pour la garniture : 6 tranches de jambon blanc, 18 tranches de fromage type toastinette (au cheddar pour moi!), 2 càs de crème fraîche épaisse

- Dans la cuve du robot avec le crochet de pétrissage, diluez la levure dans le lait à l'aide d'une spatule.

- Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs.

- Pétrir 5 minutes à vitesse 2.

- Ajoutez le beurre coupé en dé

- Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol

- Recouvrir d'un linge humide et laisser pousser la pâte 2 bonnes heures.

- Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné

- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie formez un rectangle de pâte

- Déposez uniformément la moitié des tranches de fromage

- Recouvrir avec les tranches de jambon

- Posez les dernières couches de fromages

- Badigeonnez de crème fraiche

- Enroulez la pâte sur elle même en forme de boudin

- Coupez des tranches régulières et les déposez sur une toile de cuisson ou une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Laissez pousser de nouveau 1 h

- Préchauffez le four th.200°C.

- Badigeonnez le dessus des roulés d'un mélange de jaune d'oeuf battu et de lait

- Enfournez 10 à 15 minutes (en fonction de votre four).

Régalez vous

 

EDIT du 03/04/2017 - Recette adaptée au Cook Processor - Robot cuiseur

Vendredi soir j’avais envie de refaire cette recette bien sympathique mais j’ai été prise par le temps ! Mais finalement ce n’était pas un soucis…. En réalisant cette recette au Cook Processor, je me suis dit que le programme de pousse du programme PATE était parfait !

J’ai juste utiliser le robot pour préparer la pâte. Voici les étapes à suivre pour la confection de la pâte à brioche. Pour réaliser les escargots au jambon et fromage, il faut reprendre le fil de la recette juste au-dessus ;-)

  • Dans la cuve du robot munie de la lame de Pétrissage, ajoutez le lait et la levure émiettée

  • Lancez le programme PATE P1 étape 1

  • A la fin du programme, ajoutez tous les ingrédients de la pâte briochée (farine, beurre, sel, jaune d’œuf, sucre)

  • Lancez l’étape 2 du Programme PATE P1 en réduisant bien la vitesse à 5

  • Lancez l’étape 3 pour la pousse

  • Sortez la pâte de la cuve et reprendre le fil de la recette juste au-dessus

 

Publié dans Entrées, Salé, Cook Processor

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